Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

Детский пост: Page 2 of 7

Скачать: 

хорошо перемешайте. Засыпьте эту смесь в кипящую воду и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. 

      На сильном огне варите кашу три минуты, затем убавьте огонь до среднего и варите еще девять минут. 

      Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее полотенцем и только через двенадцать минут откройте крышку. 

      Кашу заправьте обжаренным на масле луком и мелко надрезанным чесноком и укропом. 

      Состав: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа. 

 

Каша из дробленой пшеничной крупы

      В кипящую подсоленную воду насыпьте промытую крупу, варите, помешивая, 15-20 минут. 

      Когда каша загустеет, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 40-50 минут для упревания. 

      Подавайте с растительным маслом, с обжаренным луком. 

      Состав: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль. 

 

Рис по-восточному (рассыпчатый)

      Стакан риса залейте полутора стаканами кипящей воды. 

      Кастрюлю плотно закройте крышкой, положите на нее груз, чтобы она не могла подняться в момент кипения. 

      Точно соблюдайте продолжительность приготовления риса: 3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном и 2 минуты – на слабом, всего надо варить 12 минут. 

      Снимите кастрюлю с огня и не открывайте крышку еще ровно двенадцать минут. 

 

 

Рисовый десерт с курагой или изюмом

      Припущенный рис откиньте на сито и переложите в кастрюлю. 

      Добавьте виноградный или лимонный сок, сахар, замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. 

      Затем, охладив эту массу, осторожно смешайте ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного охлаждения. 

      Состав: 270 г риса, 250 мл виноградного или абрикосового сока, 300 мл воды, лимон, 125 г сахара, 8 г желатина, 250 г кураги. 

 

Рисовая каша с черносливом

      Чернослив отварите в воде с сахаром. Слейте отвар, процедите, добавьте в него воды, доведите до кипения. Посолите, засыпьте рис и варите кашу до готовности. 

      Выложив кашу на тарелку, украсьте ее вареным черносливом, добавьте изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешайте. 

      Сверху украсьте черносливом, изюмом, цукатами, посыпьте орехами. 

      Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена. 

      Состав: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы. 

 

Каша ячневая с капустой

      Белокочанную капусту нарежьте соломкой, уложите в кастрюлю, засыпьте ячневой крупой, влейте немного воды и варите до полу готовности, затем добавьте растительное масло, посолите и доваривайте на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешайте. Состав: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль. 

 

Каша пшенная с морковью и яблоками

      Замоченную крупу залейте горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закройте крышкой и поставьте в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут. 

      Яблоки нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед. 

      Кашу прогрейте и полейте маслом. Состав: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу. 

 

Каша пшенная с сушеными сливами

      Сливы залейте водой, варите до готовности. Удалите из слив косточки. 

      Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положите на смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставьте в разогретую духовку. 

      Истолченные косточки слив залейте отваром от слив, проварите, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавайте с этим отваром. Состав: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара. 

 

Каша тыквенная

      Спелую тыкву очистите от кожуры, промойте, разрежьте на небольшие кубики, отварите в кипящей воде, добавив сахар и соль. 

      Затем тыкву протрите, добавьте сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешайте и поставьте в разогретую духовку на полчаса. 

      Состав: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль. 

 

Каша манная вязкая с морковью

      Сырую морковь измельчите на терке и потушите с маслом. 

      В посуду с кипящей водой добавьте соль, сахар, доведите до кипения, всыпьте крупу и, помешивая, варите при слабом кипении 15 минут. 

      В готовую кашу добавьте тушеную морковь, перемешайте и поставьте кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом. Состав: 200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль. 

 

Манная каша на клюквенном соке

      Клюкву истолките и выжмите сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. 

      Полученный отвар надо процедить, добавить в него сахар и довести до кипения. 

      Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и заварите густую манную кашу. 

      Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть, нарежьте на порции. 

      Состав: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.

 

Плов с тыквой и фруктами

      Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками. 

      На дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положите остальной рис. 

      Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. 

      Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. 

      Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы. 

      Состав: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.

 

Плов с овощами

     Нарезанный кольцами лук поджаривают на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор,


Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества