Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

Детский пост: Page 3 of 7

Скачать: 

пока он не станет золотистого цвета. Добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают, продолжают жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавляют натертые помидоры или, если их нет,– томатный соус типа "Кетчуп".

       Длиннозерный рис хорошо промывают, кладут в лук и морковь, жарят минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.

       Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука.

       Состав: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды.

 Как научиться варить постный суп

 

Бульон овощной

      В холодную воду положите очищенные корнеплоды и варите на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта). 

      Затем добавьте капусту, лук и продолжайте варить до готовности. 

      Готовый бульон процедите и доведите до кипения. 

      На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы. 

      На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная -100 г, капуста цветная -100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г. 

 

Суп овощной

      В приготовленный бульон нашинкуйте на крупной терке морковь, репу и варите их до полготовности. 

      К этому времени мелко нашинкуйте белокочанную капусту, разберите на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуйте на крупной терке и все это опустите в кастрюлю. Заправьте суп колечками лука, обжаренными в растительном масле. 

      Шпинат и зеленый горошек положите в суп за 10 минут до готовности. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол. 

 

Суп рыбный с картофелем и крупой

      Для приготовления супа с рыбой лучше всего использовать судака, щуку, налима, треску. 

      Рыбу разделайте на куски, хорошо промойте и сварите. 

      В процеженный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, а затем поджаренные на масле репчатый лук, морковь и петрушку. 

      Через 10 минут добавьте сваренную отдельно перловую крупу, несколько горошин перца, лавровый лист, посолите по вкусу и варите до готовности. 

      При подаче на стол в тарелки положите отваренные кусочки рыбы, налейте суп и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. 

      Суп можно приготовить и без крупы, увеличив при этом норму картофеля. 

      На 8-9 шт. картофеля: 300 г рыбы, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, луковица, 1 ст. ложка масла, соль. 

 

Суп из фасоли с картофелем

      Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочите в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости. 

      В бульон положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук. 

      Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности. 

      При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки. 

      На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль. 

 

Суп картофельный с макаронными изделиями

Лапшу опустите в кипящий бульон и варите пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляйте их в суп за 10 минут до окончания варки). 

      Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку. 

      За 5 минут до конца варки добавьте перец, лавровый лист, посолите по вкусу. 

      При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью. 

      На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль. 

 

Суп картофельный со свежими грибами

       Свежие грибы (белые или маслята) очистите и тщательно промойте.

       Отделите ножки грибов, мелко их изрежьте и поджарьте на масле. Отдельно поджарьте мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук.

       Шляпки грибов нарежьте ломтиками, ошпарьте кипятком, откиньте на сито и, когда вода стечет, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение получаса.

       После этого в кастрюлю положите картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности.

       Готовый суп посыпьте мелко нарубленным укропом.

       На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль.

 Что приготовить к обеду. Рецепты овощных блюд

 

Котлеты картофельные

      Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите. 

      Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки. 

 

Оладьи из яблок

      Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль. 

      Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной около 0,5 см. 

      Каждое колечко яблока возьмите вилкой, опустите в тесто и жарьте на раскаленной сковороде с маслом.

      При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой. 

 

Оладьи из кабачков

      Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке, добавить соль. 

      Через пятнадцать минут, когда выступит сок, добавьте муку, перемешайте. Если масса будет густой, можно развести водой. 

      Жарьте на горячей сковороде. Подавать на стол оладьи нужно теплыми. 

 

Оладьи из тыквы

      Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости. 

      Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 минут и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой. 

 

Пирожки картофельные с морковью

      Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте


Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества