Ранним морозным утром наша паломническая группа слушателей Воскресной школы для взрослых при Покровском мужском монастыре села Дракино в составе 25 человек отправляется в поездку в Николо-Чернеевский монастырь , который находится в 20 км от г.Шацк Рязанской области. Монастырь основан во имя святителя и Чудотворца Николая и назван Чернеев от окружавшего черного густого леса.
В древних актах он назывался также пустынею Матвеевою.
Не скрою, что утром мы основательно промерзли, а войдя в монастырь , оказались в теплом красивом храме, где даже полы сделаны с подогревом. Нас встретил радушный батюшка, который спросил, откуда ваша группа приехала.
Назвав наше Торбеево-Мордовия, удивился где это находится. Мы рассказали про Санаксарский монастырь, про могилку Батюшки Иеранима, ответил что посещал, но только давно. Паломники ставили свечи, подавали записки, были на исповеди и причастились. После службы священник рассказал нам историю монастыря, который в годы революции был как и все другие храмы разграблен, а в здании где мы находились был склад зерна. Уцелела лишь бронзовая статуя Николая-Чудотворца.
В 2000году была передана в монастырь икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, которая была написана на святой горе Афон для Николо-Чернеевского монастыря. После закрытия монастыря эта икона сохраняема одной жительницей села Старочернеева у нее в доме, где она с благоговением молилась перед ней.
В начале 2000 года братия монастыря с крестным ходом перенесли этот образ из дома рабы Божией Марии в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания.
Здания монастырские носят на себе отпечаток особенности. Каменный соборный храм с двумя престолами во имя Святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы по красоте архитектуры не много имеет подобных себе; свод его утвержден на одном столбе. Теплая каменная двухэтажная церковь с храмами: в нижнем этаже во имя Архистратига Михаила , в в верхнем- во славу Казанской иконы Божией матери. Колокольня в три яруса с Храмом Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в среднем ярусе.
Монастырь обнесен каменною стеною с башнями по углам.
После посещения монастыря отправляемся дальше в монастырь Святителя Феофана Затворника на Выше. Служба уже закончилась и мы ставим свечи, прикладываемся к мощам , посещаем лавку в которой большой выбор книг, в том числе и книги написанные самим Феофаном Затворником.
Священник организует нам экскурсию в дом- музей Святителя, где мы видим вещи, книги, библиотеку которой пользовался Святитель Феофан. Ощущение святости не покидает нас, когда мы смотрим фильм о жизни батюшки.
После посещения музея едем дальше на святой источник, где набираем воду , а некоторые паломники не испугались холода и искупались в целебной воде.
На пути к источнику встречается красивый деревянный голубой храм, мимо которого невозможно не пройди. Не спеша паломники заходят в храм, где с радостью нас встречает батюшка, обрадованный что его храм посетила такая группа, в которой есть и мужчины и дети. Он благословляет нас на обратную дорогу домой и приглашает еще приезжать дальше. Полные благодати, слушая диск в исполнении Лилии Евсеевой мы едем домой. Нет слов чтобы выразить ощущение праздника, который у каждого на душе после посещения святых мест.
А в наших планах дальше, еще в автобусе, мы уже намечаем наши дальнейшие поездки. Так хочется, чтобы в памяти подольше сохранилась та благодать, которую мы получаем при посещении святых мест.
Валентина Лазарева, слушатель Воскресной школы для взрослых при Покровском мужском монастыре села Дракино.