Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

По старинным храмам седых городов.

По старинным храмам седых городов.

Православный человек живет мечтой прикоснуться к святыне, побыть на святой земле. А мы счастливые! Благодаря Батюшке Амфилохию не в первый раз мечту превращаем в реальность.

17 сентября 2013 года Батюшка и 17 паломников  воскресной школы для взрослых Покровского монастыря с. Дракино отправились в паломническую поездку по старинным седым городам, чтоб увидеть, многовековые храмы, поклониться святым мощам.

Батюшка познакомил нас с маршрутом:  Дракино-Девеево-Муром-Владимир-Боголюбово-Дракино.

Дивеево! Как проехать мимо и не поклониться нашему Преподобному Батюшке Серафиму.

Какое счастье еще раз прикоснуться к мощам Серафима Саровского, пройти по Канавке!

Сколько бы не посещал Дивеевскую обитель, и каждый раз при встречи с Преподобным испытываешь волнение и радость. Послушав акафист Серафиму Саровскому, поклонившись и прикоснувшись к мощам Старца, мы прошлись по канавке, как бы получив благословение Его, поехали дальше.

 На реке Оке раскинулся один из старинных городов – город Муром.

Вот и Троицкая площадь. Перед нами величественный Троицкий Собор, в котором покоятся мощи Преподобных благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев.

С трепетом вошли мы в храм. Спокойно горят свечи. Тишина. Ощущаешь   атмосферу непрекращающейся молитвы, словно сам храм и его Ангел хранитель или святые образа угодников Божьих пребывают в нем. Помолились, поставили свечи и поклонились мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Батюшка Амфилохий прочитал акафист и помазал нас святым маслом. Такая благодать! Подумать только, гробнице поклонялись и князья и цари наши, возносили в соборе благодарственные молитвы за спасение Отечества, а теперь мы здесь стоим и  молимся. Душа радуется!

За тем мы посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь, где находится гробница преподобного Ильи Муромца богатыря земли русской. Поистине богатырь! Такой величины рука могла сокрушить любого врага. Много видел этот человек при жизни и никого не боялся. Былинный герой. Великолепное убранство Покровского храма, иконостас, золотом светятся иконы - все  это умиротворяющее действует на душу.

Продолжаем путь в один из  древнейших городов Руси, основанный в 1108г. на реке Клязьме,  город Владимир.

Культурный и религиозный центр Северо-Восточной Руси. Более 900 лет с его основания. Украшают город Золотые ворота, построенные Андреем Боголюбским.

Внимание наше сосредоточено на Свято-Успенском кафедральном соборе – великой святыне всей Русской земли и замечательном памятнике истории и зодчества русского народа. Белокаменный собор на высоком берегу реки Клязьмы вот уже более девяти столетий украшает Русскую землю. Строил его святой князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого в 1158 году из белого камня, который доставляли из  Волжской  Булгарии. Через три года в 1161 году строительство было закончено. Собор венчает один позолоченный купол с четырехконечным крестом, покрытый дорогой аравийской красной медью.

Внутри стены покрыты белым мрамором. Иконостас блистает золотом и драгоценными каменьями. В дивном ковчеге размещается Владимирская икона Божьей Матери. Успенский собор во Владимире в свое время стал главным храмом всей Русской земли. Много невзгод перенес храм. При пожаре 23 июня 1193 года собор пострадал. Но в 1238 году на Владимир обрушилось страшное бедствие: монголо-татарское полчище, предводимое Батыем. Кочевники  разорили город и, выломав двери, ворвались в храм, учинили побоище, а затем подожгли. И снова от храма остались только опаленные стены. В битве с Батыем на реке Сити погиб великий князь Владимир Георгий, мощи которого хранятся ныне в Успенском соборе.

Ярлык на великое княжение получил от татар его брат Ярослав. Великий князь обновил Успенский собор и украсил  чудотворную икону Владимирской Богоматери.

В 1380 году от стен Успенского собора напутствуемые молитвой уходили на Куликовскую битву дружины великого Князя Дмитрия Донского.

Победа на Куликовском поле вызвала огромный подъем духовных и нравственных сил русского народа и содействовала расцвету культуры. В 1408 году повелением великого Московского князя Василия Дмитриевича во Владимир прибыли живописцы Андрей Рублев и Даниил Иконников (черный), чтобы восстановить и обновить фрески Успенского собора. В эти годы Андрей Рублев написал около 20 икон для иконостаса Успенского собора, а также его фрески  украшают храм и по сей день. 

Удивительно, так сохранились. Такое впечатление, что мастер сделал последний штрих и удалился. Смотрят на нас живые лица не строгих, судей и становится на душе как-то спокойно.

В настоящее время Успенский кафедральный собор – это не только храм Русской Православной Церкви, в котором совершаются все богослужения, но и уникальный памятник истории нашего Отечества.

Особо почитаемые святыни Успенского собора – образы Божьей Матери: Владимирская икона Божьей Матери XVII века, Владимирская икона Божьей Матери XIV века, Боголюбская икона Божьей Матери XII века. В Успенском соборе нетленными мощами почивают угодники Божьей владимирские и всея Руси чудотворцы: святой благоверный великий князь Андрей, Боголюбский (память 4 июля) святой благоверный князь Глеб (память 20 июня) сын Андрея Боголюбского, святой благоверный великий князь Георгий (память 4 февраля).

Экскурсовод окончил свой рассказ и нам было предоставлено время еще раз взглянуть на фрески Андрея Рублева, поклониться и прикоснуться к иконам   Владимирской  Божьей Матери ,  Боголюбской , Максимовской, а потом к нетленным мощам святых. Не оторвать глаз от иконостаса, выполненного  в стиле барокко умельцами и зодчими земли Владимирской и Суздальской.

Стоит на высоком речном берегу величественный храм – Дом Божьей Матери. Многое повидал он за свою историю: нашествие завоевателей княжеские усобицы, татары.

Но Успенский  собор увенчанный золотыми шлемовидными куполами, устоял. И теперь в его  возносятся молитвы  православных христиан к Престолу Всевышнего, подкрепляемые предстательством Божьей Матери и ходатайством


Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества