Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

Паломническая поездка в г.Выкса-Муром-Карачарово-Дивеево

27 ноября 2015 года.

  Стоит прекрасная  зимняя погода. Уже прошел Михайлов день и  казалось бы, что должна насупить настоящая зима с морозами и снегопадами, но на дворе осень –светит солнце, а под ногами растет трава,  среди которой чернеет земля. Лишь по утрам легкий морозец покрывает землю белым инеем.  Вот  так балует нас природа, которая дарит нам теплые деньки, в один из которых наша паломническая группа в составе 21 человека  (половина которой состоит из учеников воскресной школы при Покровском мужском монастыре села Дракино) отправляется в путь.

Еще в прошлую нашу поездку в Черниговско-Гефсиманский скит мы услышали от  экскурсовода о том, как  во время службы под деревянными полами храма услышали плач ребенка, а когда вскрыли пол, то там обнаружили икону Иверской Божией Матери, которая в настоящее время находится в  г.Выкса Нижегородской области. Вот тогда и  родилась в душе мечта  побывать в Иверском монастыре г.Выкса, который находится в часе езды от г.Муром. 

Ранним утром, еще до открытия храма наш   автобус  подъехал к воротам монастыря, которые были еще закрыты. Мы    читали утренние молитвы, молитвы к святому причастию, а  прочитав направились в храм, где подали записки, поставили свечи и приложились к иконе Иверской Божией Матери и ковчегу с частицей мощей преподобного Варнавы Гефсиманского.     Причастившись и выслушав проповедь о начале Рождественского поста   и об   услышанном на литургии из  Евангелия,   мы попросили матушку Игумению    рассказать нам об  истории возникновения Иверского монастыря.

  Она поведала нам о том, что 25 мая 1865  года старец Варнава прислал икону Божией Матери, именуемую «Иверская»,  в село (тогда еще было село) Выкса Нижегородской области и с тех пор обитель стала носить название   «Иверской». В 1919 г. Обитель была закрыта, а в 1927 г. были взорваны Троицкий собор и колокольня. Сестры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель, были заживо погребены в подземных кельях.

25 октября 1996 года- в день празднования Иверской иконы Божией Матери митрополит Нижегородский  и Арзамаский Николай (Кутепов) объявил днем  второго  открытия Выксунского монастыря, направив из Серафимо-Дивеевской обители сестер для начала монашеской жизни. Самая главная святыня монастыря-это чудом сохранившаяся от времен старой обители чудотворная икона Божией матери «Иверская», написанная сестрами монастыря. Не менее почитаемая святыня-это частица мощей преподобного Варнавы Гефсиманского.

После окончании службы и рассказов матушки, сестра  монастыря с благословления Игумении проводила всю нашу группу в трапезную, где нас накормили вкусным горячим обедом.

 Спаси Господи  такой добродушный прием  на Нижегородской земле, в Выксунском Иверском монастыре!

 Наш путь не окончен и автобус  спешит дальше в  г.Муром уже Владимирской области, чтобы приложиться к раке с мощами Петра и Февронии. Там мы задерживаемся не на долго, потому как зимний день очень короткий, а нам нужно еще попасть в с. Карачарово, на источник св. Ильи Муромца, а затем заехать в Дивеево, чтоб приложиться к  мощам Серафима  Саровского и пройтись по Канавке Богородицы.

В Карачарово на источнике набирали  целебной водицы и с благословления батюшки искупались в источнике. Еще удивлялись как хорошо было на душе после купания, как будто бы заново родились!

Но солнце уже начинает садиться и мы опять  спешим в автобус, чтоб попить горячего  чая с вареньем, который  подготовил  наш заботливый водитель, терпеливо ждавший нас после  возвращения с источника.

В Дивеево мы попали в 6 часов вечера, в храме идет вечерняя служба и что удивительно, что храм переполнен как во время большого праздника! Тихонько, чтобы никому не помешать, мы пробираемся к раке с мощами Серафима Саровского и просьбами о помощи  прикладываемся вставая на колени.

 С полчаса постояв на службе, больше не позволяет время, так же тихо выходим и направляемся к Канавке. При свете фонарей Канавка выглядит еще торжественее, и идя по ней, читая молитву Богородица Дева Радуйся…,   душа наша также радуется, как будто бы сама Богородица идет впереди, а мы следом за ней, такое чувство испытываешь, такую радость  дает нам Божия Матерь, просто не выразить и не передать словами!!!

Благодарим Тебя Господь Бог  за то, что  ты нам дал за этот день   столько благодати, что мы не чувствуем усталости, а душа наша поет!

 И на самом деле, мы  в  автобусе  прочитав благодарственные молитвы,  пели  православные песни и такая душевная атмосфера чувствовалась и была видна на лицах наших паломников…..

 Все о чем мечтали, исполнилось, наша поездка подошла к концу, скоро  мы будем каждый у себя дома, но верится, что память об этом незабываемом дне сохранится на всю жизнь. Ангел Хранитель в дороге нас охранял и   помогал, думаю что его присутствие   чувствовал каждый из нас!

Слава Богу за все! За печаль и за радость..    каждый раз вспоминаешь слова этой замечательной песни…..

 

                        Валентина Дмитриева ученица воскресной школы
                        при Покровском мужском монастыре села Дракино

Добавить комментарий

5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества