7– 8 сентября учащиеся 3 курса Воскресной школы при Покровском мужском монастыре села Дракино с игуменом Амфилохием побывали в Дивееве. Эта поездка для ребят была особо значимой, потому что они сюда приехали впервые, приехали вместе с родителями, многие из которых в этой обители тоже первый раз.
Дети были впечатлены необыкновенностью этих мест: торжественностью и величием храмов, обилием пестреющихся цветов, многочисленностью паломников и необычайным ощущением святости. Приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, были на вечерней службе и помазании.
А потом … потом пошли по Канавке. Как хорошо, что в начале пути батюшка Амфилохий объяснил, что это за Канавка и почему все паломники проходят по ней. Дети сразу притихли, стали серьёзней и, окунувшись в свои проблемы, степенно двинулись по Канавке, читая заветную спасительную молитву. Ночлег и трапеза батюшкой были предусмотрены, дети и взрослые только восхищались обходительностью и тактичностью дивеевских сестёр.
Рано утром мы пошли на Литургию, где исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Удивительно, ребята были терпеливы и выносливы, значит, ко всему они относились проникновенно и со всей серьёзностью. Неспроста на группу обратили внимание и поинтересовались адресом. А когда узнали, откуда делегация, сказали: «В Мордовии очень верующие люди, поэтому хорошо живут». И как подтверждение силы веры мордвы на обратном пути вниманию паломников, в автобусе, был включен видеодиск «Мордовия православная», рассказывающий о Краснослободской и Темниковской епархии.
На пути в Дивеево слушали историю Дивеевской обители, что легко запомнилось и очень пригодилось детям. Монастырский экскурсовод была приятно удивлена, когда при рассказе о дивеевских сестрах-основательницах Александре, Марфе и Елене ребята проявили свою осведомлённость и без затруднения отвечали на все вопросы гида.
Особым моментом в поездке было купание в святом источнике. В воду зашли разом, гурьбой, поэтом у, кто робел, не успел даже опомниться, как оказался в ледяном, но так ободряющем и исцеляющем роднике. Было легко и тепло, и каждый старался сохранить полученную благодать. А когда батюшку Амфилохия стали благодарить за такую замечательную поездку, он сказал: «Не меня надо благодарить, а преподобного Серафима Саровского, это Он сподобил вас встрече с собой. Благодарите Его и молитесь, чтобы он всегда помогал вам» и каждому паломнику преподнёс пакетик с дивеевскими сухариками.