тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом и запеките в духовом шкафу.
Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
Картофель дареный
Нарезанный соломкой или тонкими ломтиками для жарки картофель промойте в холодной воде.
Затем обсушите его, откинув на дуршлаг или сито.
Разогрейте на сковороде растительное масло, уложите картофель, посолите и, перемешивая, жарьте на умеренном огне.
Когда картофель станет мягким, и сверху образуется корочка, добавьте к нему дольку толченого чеснока.
При подаче на стол картофель можно посыпать мелконарубленной зеленью.
На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.
Картофель жареный ломтиками (из вареного)
Отварной картофель нарежьте тонкими ломтиками, посолите, положите на сковороду с разогретым маслом и жарьте, периодически помешивая.
Подавая на стол, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто.
Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого сушеные грибы тщательно промойте, замочите в воде на полтора – два часа, а затем сварите в этой же воде.
Грибы откиньте на сито, промойте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте.
Для фарша можно использовать и свежие грибы: ошпарить их кипятком, промыть, отварить и поджарить.
На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель.
Поставьте в духовой шкаф для запекания.
Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.
Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком.
Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле.
Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.
На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
Что можно приготовить из рыбы
Котлеты рыбные
Два ломтика черствого белого хлеба размочите в воде. Рыбное филе тщательно промойте в проточной воде, проверьте, нет ли в рыбе костей, удалите их.
Рыбу соедините с хлебом, намоченным в холодной воде, всю массу пропустите через мясорубку.
В полученный фарш добавьте немного муки, растительного масла, посолите, хорошо перемешайте и разделите на котлеты.
Котлеты обваляйте в сухарях, выложите на сковородку, смазанную маслом, и жарьте до появления корочки.
Для гарнира лучше всего подходит жареный картофель.
Отварная рыба
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте приготовленным отваром ее так, что вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
Рыба тушеная с овощами
Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на четыре части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной, проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист, выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
Котлеты рыбные
Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.
Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.
После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.
Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.
Картофельные оладьи, фаршированные рыбой
Сырой очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте муку, соль, и все перемешайте.
Приготовьте фарш: филе рыбы пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатым луком и вареными грибами, затем посолите, перемешайте.
Из картофельного теста сформируйте небольшие лепешки, на каждую положите фарш, сверху прикройте, другой картофельной лепешкой, хорошо их соедините, осторожно обваляйте каждую в сухарях, обжарьте до образования румяной корочки на раскаленной сковороде.
Готовые оладьи уложите на противень и поставьте в духовой шкаф на полчаса.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Картофельные клецки, фаршированные рыбным фаршем
Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке, посолите, добавьте немного муки, замесите тесто, разделайте в виде лепешек и сверху