Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

Поездка в Свято-Троицкий мужской монастырь в г. Алатырь

      На праздничной пасхальной неделе наша группа, состоящая в основном из учеников воскресной школы при Покровском мужском монастыре села Дракино посетила Свято-Троицкий мужской монастырь в г. Алатырь. Солнечная погода еще больше приподняла праздничное настроение наших паломников, при виде красивых соборов монастыря. При помощи священника мы узнали об  истории создания, жизни, разрушении, а затем и о восстановлении храмов.

Свято-Троицкий мужской монастырь был  построен по велению царя Иоанна Грозного в 1552 году. С 1922 года началось разграбление храмов и монастырей. Вслед за изъятием ценностей, было разрушено и разграблено даже монастырское кладбище, похищены гранитные памятники. В 1932 году Свято-Троицкий мужской монастырь был закрыт, а его настоятель с братией расстреляны. Многочисленные захоронения, обнаруженные  при восстановлении монастыря в 90 годы, подтверждают, что территория монастыря, обнесенная после его закрытия колючей проволокой, была местом казней и пыток. В настоящее время на монастырском кладбище, размещенном за свято-Троицким монастырем, поставлен крест над общей могилой исповедников Христовых.

Чудотворные иконы:  «Нерукотворный Спас» и «Божией Матери Казанская» вовремя закрытия монастыря хранились в Крестовоздвиженской церкви города, были  возвращены монастырю в 1996 году. Возрождение монастыря началось с приходом наместника о. Иеронима. Число  монашествующих святой обители увеличивается с каждым годом. Множество паломников ежегодно приезжают в обитель поклониться святым мощам, помолиться  перед чудотворными образами и получить наставление. В монастыре имеются иконы с частицами мощей пр. Сергия Радонежского, св. Спиридона Тримифунского,  ковчег с частицей Древа Животворящего креста, частицей Живоносного Гроба Господня, частицами мощей равноапостольной Марии Магдалины,  св. Николая Чудотворца., пр. Серафима  Саровского и пр. Также в монастыре находятся иконы Иверской  Божией Матери и  «Троеручица» привезенные с Афона.

Наши паломники посетили Троицкий храм, который был освящен в 2006 году. Храм расположен на 2 этаже, а две высокие лестницы, ведущие к паперти храма с двух сторон, распростерлись как птицы, возводя ум к горнему, небесному Иерусалиму.

Великолепная акустика в этом храме и внешнее убранство создают впечатление рая на земле. Золоченный тябловый иконостас поражает своей красотой и изяществом.

При написании икон и выборе их расположения в иконостасе за образец был взят иконостас находящийся в Троицком храме Сергиевской лавры.

В настоящее время три храма освященные в честь преподобного Сергия Радонежского, Казанской Божией Матери и пр. Серафима Саровского, представляют собой комплекс, расположенный в одном строении.

Казанский образ Божией Матери чудным образом явился в роднике на Ключевском поле. Этот образ спас город от эпидемии холеры в 1748 году. Икона была обнесена с молебным пением вокруг города, и на другой день холера прекратилась.

Напротив иконной лавки Сергиевского храма, в арке перед входом в Казанский храм, располагается икона Казанской Божией Матери, привезенная с Иерусалима.

В храме пр. Сергия Радонежского хранится чудотворный образ Нерукотворного Спаса. Он является древнейшей святыней обители. Наша группа поднялась на колокольню, высота которой 83 м. Стены отделаны особым кирпичом, украшены декоративными элементами из белого мрамора. С высоты ее виден весь город Алатырь. После посещения монастыря, набрав  целебной водицы из Вассарианского колодца  наша группа держит путь дальше - в  Казанскую Ключевскую  мужскую пустынь….

Там паломники искупались в источнике Казанской Божией Матери, набирали воды. Службы в храме не было, мы приложились к иконам, поставили свечи, написали записки. Как бы не хотелось уезжать из намоленных мест, но пора возвращаться домой. С молитвой Христос Воскрес! мы движемся в обратный путь. У нас появилось желание – еще раз приехать  и посетить Свято-Троицкий монастырь и Рождественский скит, к которому мы не смогли подъехать. Слава Богу за те минуту, за те мгновения, которые нам пришлось пережить и почувствовать душой в этих замечательных местах!

Валентина Лазарева.

 


Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества