Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

Экскурсия в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.

       Ранним, осенним воскресным утром мы с Батюшкой Амфилохием отправились на экскурсию  в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.  
       Санаксарская обитель, расположенная в живописном уголке векового  соснового бора возле реки Мокша, окруженная изумрудными лугами, поразила нас своей величавостью и красотой. Вступив на землю монастырскую, мы услышали, звонко-зовущие нас колокола, которые предвещали  начало службы.  Тихонько мы вошли в обитель. Прямо перед нами раскинулся величавый храм. С благоговением, отстояв всю службу, мы исповедовались и приобщились  Святых Христовых Таин. Наша душа в этот миг   наполнилась  какой-то не передаваемой светлостью и радостью.  


       После службы мы все дружно отправились на экскурсию, которую нам поведал иеродиакон Онисим. Он нам рассказал о строительство обители, о  старце Феодоре Ушакове, его племяннике адмирале Федоре Ушакове  и последнем  игумене до прихода советской власти  Александре,  чьи мощи покоятся в обители. Оказалось, что начало свое Санаксарский монастырь, или Санаксарская пустынь, получил в 1659 году, в царствование благочестивого Царя Алексия Михайловича. Некто житель города Темникова,  дворянин Лука Евсюков, владея землею на берегу Мокши, нашел место сие весьма удобным для уединенной жизни иноческой, а потому, имея любовь и усердие к монашескому чину, вздумал основать монастырь. Для этой цели пригласил он из опустелого Старо-Кадомского монастыря старца игумена Феодосия, который, пришедши и пленившись красотою сего уединенного места, решил остаться тут навсегда. Старец первоначальник игумен Феодосий прожил в Санаксарской пустыне до 1681 года.

 

       Затем после интереснейшего рассказа о пустыни, нас пригласили в трапезную, где мы очень вкусно пообедали.  Выходя из обители,  мы пошли к небольшой часовне-усыпальнице схиигумена Иеронима. Батюшка Амфилохий рассказал нам, что схиигумен Иероним был его духовником, и именно он благословил его на монашеский путь.  Пропев литию и приложившись к кресту, мы поехали дальше. Но не домой, а в Темниковский краеведческий музей. Там нас познакомили с историей города Темников, с многочисленными  старинными экспонатами, рассказали подробно об Адмирале Федоре Ушакове и многом другом. Нам понравилась ручка двери музея, сделанная в виде штурвала. Город предстал перед нами как на ладони от 16 до 21 века. Вот так интересно и полезно мы провели время.                                                                                                                               

Учащиеся 4 и 5 курсов Воскресной школы при Покровском мужском монастыре с. Дракино.

 


Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества