Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

Чудо на Святки или Божий дар.

От Рождества Христова до Богоявления на Руси идут Святки.

          В эти праздничные дни происходят разные чудеса, сбываются даже сказки. Поистине чудом - сказкой оказалась паломническая поездка детей воскресной школы Покровского монастыря села Дракино. Отправка была назначена на 3часа ночи. Ждать никого не пришлось. Несмотря на столь ранний час, все пришли заблаговременно. Ни у кого и тени недовольства от недосыпа, у всех приподнятое, бодрое настроение. С благословением батюшки Амфилохия и с молитвой отправились в путь. Устроившись удобно на своих местах, все пассажиры от лёгкой качки и мерного шума езды задремали, досыпали ночную норму. В автобусе тепло и уютно, а на улице мороз, оконные стёкла в сказочных узорах.


          В Дивеево прибыли затемно. Перед нами открылась рождественская панорама: всё белым-бело, алмазами и жемчугами вокруг искрится снег; в разноцветье огней, торжественно и величаво возвышаются ели; лёгкие снежинки падают с неба, «снежинки» светятся повсюду на деревьях – красота необыкновенная. Народу ещё мало. Вокруг такая тишина. И, кажется, что вся природа внемлет Богу и ликует: « Ангелы поют на небеси. Рождество твоё, Христе Боже, славим». Близ Троицкого собора удивительная беседка прообразовала собой Вертеп, где пастухи нашли родившегося Богомладенца. С чувством волнения мы зашли в храм. Молебен ещё не начался, мы успели поставить свечки, приложиться к мощам Серафима Саровского и к чугунку, которым он пользовался при своей жизни. А после молебна нас пропустили к открытой раке, такую благодать, наверное, мало кто получает. Поблагодарив за всё Боженьку, мы пошли по святой Канавке. Было морозно, но никто не чувствовал холода. Каждый шёл в глубоком молчании со своим сокровенным желанием и стремлением – успеть прочитать молитву Пресвятой Богородице 150 раз, чтобы наши прошения сбылись. Так приятно и легко было ступать по этой канавке наедине с самим с собой, так как была только наша группа, а вокруг тишина и безмолвие, никто не тревожил наше молитвенное настроение. Мы успели посетить Казанский собор , приложиться к мощам основателей Дивеевской обители Александры, Марфы и Елены. А как можно не посетить мощи Паши Саровской – нашей землячки?! Отдав дань почести и уважения святой обители, поблагодарив Господа за полученную благодать, мы поехали дальше. Наш путь лежал в Муром.


          В Муроме мы впервые, поэтому куда ни устремляли свой взор, всё для нас было ново, величественно и загадочно. Но невольно внимание всех привлекла необыкновенно шумная и весёлая стая воробышек, которая, казалось, по чьему – то повелению ждала нас и приветствовала всю нашу делегацию торжественным щебетанием. Птички сопроводили нас до входа в храм, что нас удивило и, конечно, понравилось. В Троицком монастыре, куда мы вошли, для нас была проведена экскурсия, из которой мы узнали об истории монастыря и его святых Петра и Февронии. Удивительно, что собор был воздвигнут всего за 11 месяцев. И какое обилие в нём декоративных деталей! Неповторимую нарядность придают собору разноцветные поливные изразцы. Мы полюбовались причудливым убранством обители, приложились к иконам, к нетленным мощам супругов чудотворцев святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей православной семьи. Житие княжеской четы служит ярким примером семейной жизни в Боге и по Богу. Никакие житейские бури не разбили их семейную ладью. С ними неотступно был Христос, обильно изливающий благодать и совершающий чудеса Свои там, где приходилось бывать князю Петру со своей благодарованной женой Февронией. При Троицком монастыре для девочек имеется пансионат «Надежда», мы привезли им в дар учебно-методический комплект по Основам Православной веры.


          Жемчужина русской архитектуры, всемирно известная церковь Покрова на Нерли, которую мы посетили далее, находится в полутора километрах от Боголюбова. Это расстояние наша группа преодолела за считанные минуты. Мы стремились к белоснежному, виднеющемуся издалека, одиноко стоящему храму - красавцу. Здание безупречно пропорционально, его высота всего 20 метров, но кажется более высоким. Это первый храм на Руси, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который учредил св. благоверный князь Андрей Боголюбский. Он выстроил этот храм на месте слияния двух рек – Нерли и Клязьмы в память о старшем сыне, погибшем в бою. Стены церкви украшены резьбой по камню. На каждом из трёх фасадов повторяется одна и та же композиция. В центре её изображена фигура библейского царя Давида с псалтирью (древним музыкальным инструментом) в руке, вокруг него звери и птицы: львы, голуби, олени и даже мифические создания – грифоны. Смотрительница храма рассказала об истории этой достопримечательности, игумен Амфилохий помазал нас святым маслом из лампадки, висящей перед чудотворным образом «Покров Пресвятой Богородицы» и благословил девочек – клирошан подняться на клирос, где они спели Рождественский тропарь и другие божественный песнопения: бархатное пение доносилось, будто с самого неба - храм ожил, преобразился. Все присутствующие даже прослезились от нахлынувших чувств. Помолившись, мысленно попрощались со святыней и пошли своей дорогой, делясь впечатлениями.

          Свято – Боголюбовский монастырь – один из духовных центров Русской земли, основан благоверным великим князем Андреем Боголюбским. Это один из самых больших храмов Центральной России – вмещает около 5 тысяч молящихся. В этом монастыре нередко бывал и молился св. князь Александр Невский. Здесь совершали богослужения святители Московские Пётр и Алексий, свт. Иоанн Суздальский, патриархи Московские и всея Руси Иосиф и Никон. Здесь особая благодать, умиротворение. Простор. Красота неописуемая. Одни восхищения от прекрасных творений древних зодчих и иконописцев. Из-за недостатка времени мы были здесь совсем недолго, поставив свечи и приложившись к иконам, поехали дальше.

          В Троицком храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры мы были на ранней литургии. До начала службы приложились к мощам батюшки Сергия Радонежского, попросили у Него помощи в учёбе и в других житейских делах. Исповедались. В душу невольно пробирается трепет: с иконостаса на нас смотрели древние иконы, написанные ещё мастерами круга Андрея

Добавить комментарий

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества