Русская Православная Церковь Московский Патриархат Мордовская Митрополия
Краснослободская Епархия 

6. Шестой день творения.

вт, 06/09/2022 - 09:01 -- adminGSI

Шестой день творения

Наступил последний творческий день. Воды морей и рек уже кишели жизнью чувствующей, птицы и насекомые уже владели воздухом, а земля произвела лишь низший вид ее – растительный. Надлежало, чтобы и эта стихия была благословлена Господом для создания чувствующей и движущейся природы. «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.  И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1, 24–25).

Душа животная, которую по повелению Господню произвела земля, смертна. Она, по слову Писания (Лев. 17, 11), живёт в крови. Благодаря ей животные чувствуют, двигаются, показывают чудеса сообразительности и общаются друг с другом. Их душа (так же как и тело) возвращается в землю. По словам Писания, «душа всего живущего покрыла лице ее (земли – З.З.), и все в нее возвратится» (Сир. 16, 31).

В перечне книги Бытия под «зверями полевыми» (Быт. 2, 19) надлежит понимать животных, не имеющих копыт, таких как волк, лиса, медведь; «скот» – это копытные животные, а «гады земные» – это рептилии, как современные, так и вымершие (динозавры).

В этот же шестой день Господь сотворил человека – мужчину и женщину. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 26–27). «…когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их…» (Быт. 5, 1–2).

Сотворив мужчину и женщину, Господь благословил их и сказал им: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1, 28).

Подробнее о том, как создан был первый человек, Моисей повествует во второй главе книги Бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). То есть человек получил ДУХА СВЯТОГО и через это – способность реального общения с Богом и бессмертие души. Не для того Бог ввел нас в настоящую жизнь и вдунул в нас душу, чтобы мы пользовались только настоящим, – пишет святитель Иоанн Златоуст, –  но для того, чтобы все делали для жизни будущей; ибо только бессловесные созданы для одной  настоящей жизни. А мы получили бессмертную душу для того, чтобы вполне приготовиться для будущей жизни».

Первому человеку было дано имя Адам, что значит «взятый из земли». Для него произрастил Бог на земле рай, т. е. цветущий сад, и поселил в него Адама, чтобы он возделывал и хранил его.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Великие русские старцы XX века

Краткие жития и практические наставления об исправлении жизни, поведении в семье, борьбе со страстями

НЕ ИНВАЛИД.RU - Энциклопедия мужества